haz clic aquí para ir al comienzo del artículo
Únete a Nuestro Newsletter

Recibe artículos y videos inspiradores
sobre Judaísmo, Israel y el Mundo Judío
Más de 45.000 Suscriptores




Todo Sobre Los Kitniot

Todo Sobre Los Kitniot

Todo el mundo sabe que no se puede comer pan durante Pesaj. Pero, ¿cuál es el motivo por el cual tampoco se pueden comer arroz y frijoles?

por

La Torá instruye a los judíos el no comer (o incluso poseer) jametz durante los siete días de Pesaj (Éxodo 13:3).

"Jametz" se define como cualquiera de los cinco tipos de grano -- trigo, espelta, cebada, avena y centeno -- que han entrado en contacto con el agua durante más de 18 minutos. Esta es una grave prohibición de la Torá, y por esa razón tomamos medidas de protección adicionales en Pesaj para evitar cualquier error.

Esto nos lleva a la categoría de alimentos prohibidos de Pesaj llamados "kitniot". A veces referidos genéricamente como "leguminosas", esto incluye al arroz, maíz, semillas de soja, frijoles, arvejas, lentejas, mostaza, semillas de sésamo y semillas de amapola. Aunque los kitniot técnicamente no pueden volverse jametz, los Judíos Ashkenazím no los comen en Pesaj. ¿Por qué?

El Smak (Rab Itzjak de Korbol) explica que los productos de kitniot se parecen a los productos de jametz. Por ejemplo, puede ser difícil de distinguir entre la harina de arroz (kitniot) y la harina de trigo (jametz). Por lo tanto, para evitar confusión, todos los kitniot se prohibieron.

El Beit Iosef (Rab Iosef Caro, siglo 16, Israel) señala que dado que los granos regulares pueden llegar a ser mezclados junto con kitniot (aparentemente debido a los cambios en los ciclos de cosecha), uno puede llegar a comer inadvertidamente jametz real.

En la Ley Judía, existe una importante diferencia entre jametz y kitniot. Durante Pesaj está prohibido incluso la posesión de jametz (de ahí la costumbre de "vender jametz"). Por otra parte, está permitido tener kitniot propios durante Pesaj e incluso utilizarlos -- no para comer -- para cosas como el talco para bebe que contiene almidón de maíz. De igual forma, a alguien que está enfermo se le permite tomar medicinas que contienen kitniot.

Es interesante notar que la comunidad Sefaradí nunca aprobó la prohibición sobre los kitniot. Esto crea la extraña situación, por ejemplo, en la que una familia Sefaradí podría comer arroz en pesaj – ¡mientras que sus vecinos Ashkenazím no puedan!

¿Qué sucede con los derivados de los kitniot -- por ejemplo el aceite de maíz, el aceite de cacahuate (maní), etc.? Aquí hay una diferencia en las opiniones. Muchos usaran aceites extraídos de kitniot en Pesaj, mientras que otros son estrictos en solamente usar aceite de oliva o de nuez.

Hay un producto llamado "quínoa" o "quinua" que es objeto de mucho debate. Aunque la quínoa se asemeja a un grano, esta técnicamente en la familia de las "quenopodioideas", que incluye la remolacha azucarera y la espinaca. En este sentido, algunos rabinos (por ejemplo, el Rabino Heinemann de Star-k) permiten su uso incluso para los Ashkenazím en Pesaj, mientras que otros rabinos no la permiten.

Algunos productos como las castañas y los brotes de alfalfa no fueron incluidos en la prohibición original de kitniot.

(Fuentes: Maimónides – Leyes de Jametz y Matzá 5:1; Código de la Ley Judía – OC 453; Igros Moshé OC 3:63).

Publicado: 31/3/2008


¡Da Tzedaká! Ayuda a AishLatino.com a crear
inspiradores artículos,videos y blogs que enseñan la sabiduría judía.

Comentarios: 2

(2) Berenice, March 29, 2012 5:24 PM

los Kitniot

Gracias, esta fabuloso este articulo, muy explicativo :)

(1) estela, April 4, 2009 7:11 PM

Pesaj

Les agradezco la información enviada de pesaj.

Envía tu comentario:

  • ¿Mostrar mi nombre?

  • Tu dirección de correo se mantendrá en privado. Nuestro editor la necesita en caso que tengamos alguna pregunta sobre tu comentario.


  • * Campo obligatorio 2000
Ingresar Comentario
stub
¡Inscríbete hoy!