Pregunta

Estamos recién casados y tengo una pregunta importante: ¿Podemos comer arroz en Pésaj? Mi esposa comía en su casa y yo no. ¿Se trata sólo de una tradición familiar?

Respuesta del Rabino de Aish

La Torá le instruye al judío no comer (ni poseer) jametz durante los siete días de Pésaj (Éxodo 13:3). Jametz se define como cualquiera de los cinco granos (trigo, espelta o escanda, cebada, avena y centeno) que estuvo en contacto con agua durante más de 18 minutos. Jametz es una seria prohibición de la Torá, por lo que en Pésaj tomamos medidas preventivas para evitar cualquier clase de error.

Esto da origen a la categoría de alimentos llamada "kitniot" (en ocasiones, referida genéricamente como "legumbres"). Kitniot incluye arroz, maíz, granos de soja, chauchas, arvejas, lentejas, maníes, mostaza, semillas de sésamo y de amapola. Aunque técnicamente los kitniot no pueden convertirse en jametz, los judíos ashkenazíes no los comen en Pésaj.

¿Por qué?

A menudo, los productos de kitniot son similares a los de jametz. Por ejemplo, puede ser difícil distinguir entre harina de arroz (kitniot) y de trigo (jametz). Además, los granos de jametz pueden mezclarse por error con kitniot. En consecuencia, para evitar confusión, todos los kitniot fueron prohibidos.

En la ley judía hay una distinción importante entre jametz y kitniot. Durante Pésaj, está prohibido poseer jametz (origen de la costumbre de la "venta del jametz"). Pero en cambio está permitido poseer kitniot durante Pésaj e incluso usarlos, no para comer, sino por ejemplo en talco para bebés que suele contener harina de maíz. Asimismo, una persona enferma tiene permitido consumir una medicina que contiene kitniot.

¿Qué ocurre con los derivados de los kitniot, como aceite de maíz, de maní, etc.? Aquí hay diferentes opiniones. Muchos usan aceite de kitniot en Pésaj, mientras que otros son estrictos y sólo usan aceite de oliva, de nuez u otros aceites no derivados de kitniot.

Finalmente, hay un producto llamado "quínoa", que muchos permiten en Pésaj incluso para los ashkenazim. Si bien se parece a un grano, técnicamente es una hierba, por lo que nunca estuvo incluida en la prohibición de kitniot. Se prepara igual que el arroz y tiene gran cantidad de proteínas (¡También es excelente para el chólent!). Si bien no es algo universal, en muchos países las principales organizaciones certificadoras de kashrut la certifican como "kasher lePésaj". Busca el sello.

Interesantemente, la comunidad judía sefaradí no tiene una prohibición en contra de kitniot. Esto crea la extraña situación en la que, por ejemplo, una familia come arroz en Pésaj mientras que los vecinos no. Por lo tanto, asumo que tú eres ashkenazí y que tu esposa es sefaradí. ¿Es así?

Asumiendo esto, la práctica general es que después del matrimonio la mujer adopte las costumbres de su esposo, ya que se considera que ella entra a su hogar.

(Fuentes: Maimónides – Leyes de jametz y matzá 5:1; Código de ley judía Oraj Jaim 453; Tashbetz 3:179; Igrot Moshé Oraj Jaim 1:158).