Pregunta

En el supermercado de mi barrio vi que muchos judíos religiosos compran Coca Cola, pero no entiendo cómo puede ser kósher si la fórmula es un gran secreto. Además, no dice kósher en ningún lugar de la etiqueta.

Respuesta del Rabino de Aish

Es una pregunta fascinante. La Coca Cola es kósher porque tiene la supervisión rabínica apropiada. Que no haya nada impreso en la etiqueta se debe a una decisión de marketing de la compañía.

Pero tú planteas una pregunta obvia: es sabido que la fórmula de la Coca Cola es uno de los mayores secretos de todos los tiempos. Entonces, ¿cómo puede el rabino saber qué está supervisando? Sólo dos altos ejecutivos tienen acceso a la información, y la Compañía Coca Cola tiene muchas reglas para garantizar la seguridad del secreto.

La leyenda cuenta una solución ingeniosa: la Compañía Coca Cola le dio al rabino una larga lista de ingredientes (sin mencionar las cantidades), de los que sólo algunos forman parte de la bebida. El rabino aprobó la lista completa, y la compañía utiliza sólo una parte de los ingredientes de la lista en la producción real.

La verdad probablemente sea la siguiente: el rabino supervisor conoce la fórmula, y confiaron en él haciéndolo firmar una cláusula de confidencialidad.

Aquí hay otro dato interesante sobre la Coca Cola: uno de los ingredientes principales de la bebida es jarabe de maíz, algo que los judíos no comen durante Pésaj. En consecuencia, en ciudades con una gran población judía, las embotelladoras de Coca Cola preparan una partida especial utilizando azúcar en lugar de jarabe de maíz. En verdad, la fórmula original de Coca Cola era con azúcar y sólo en los últimos años la compañía comenzó a usar jarabe de maíz alto en fructosa. Por eso, una vez al año los fanáticos de Coca Cola (de todos los orígenes étnicos) van a los supermercados de los barrios judíos y compran grandes cantidades de "Coca Cola auténtica".